2021

Хозблок

Хозблок, сарай, бытовка, столько разных названий имеет небольшое легкое строение, которое можно использовать так же разнообразно.

Здесь можно разместить инструмент, сделать уборную, поселиться самому или превратить это строение в место силы.

Конструкция относится к разряду легких, поэтому для фундамента подойдет практически все: блоки, винтовые сваи, ленточка, плита.

Чаще всего используются керамзитоблоки с отсыпкой щебнем фракции 5-20 и гидроизоляцией. Блоки выставляются в основных стыках конструкции (углы и пересечения балок). Необходимо выставить размер, сделать ямки, установить блоки, выровнять их и отсыпать. На основание сверху уложить гидроизоляцию для того, чтобы брус в местах примыкания не впитывал влагу. Вот фундамент и готов.

Мелкоблочный фундамент, позволяет конструкции долго оставаться целой за счет того, что нижний слой открыт и имеет естественную вентиляцию. При должной обработке строение будет служить верой и правдой долгие годы.

На основание небольшой конструкции размером 1.5 на 3 уходит около 2 часов. Если нет больших перепадов, и значительных особенностей грунта.

Далее приступаем к обвязке, ее я делаю из бруса 100*100 с обработкой противогрибковым составом. Через каждые 1-1.5 метра укладываю поперечную балку, для того чтобы исключить провисание пола.

На обвязку кладу доску пола, или обрезную доску размером 150 *40.  Укладываю одну к одной (в паз если таковой имеется), доска крепится хорошо как на саморезы, так и на гвозди (кому как удобнее) При размере строения 1.5 * 3, каждая доска пола фиксируется в 3 местах что исключает ее движение и закрепляет саму конструкцию. Та-дам танцпол готов!
Пол — это еще 2 часа времени)).

Переходим к каркасу. Выставляем стоечный брус, он ставится по углам и через каждый метр. Для того чтобы крепить отделочный материал было удобно, а сама конструкция была надежной.
Считаю важным отметить, что на стороне, где вы планируете установить дверь, брус устанавливаются по ширине проема, это удобно, когда монтируешь двери. Там же стоит учесть то, как вы будете обшивать часть стены от двери до угла, чтобы материала для отделки хватило и остатков почти не осталось. О, о чем это я? А вот…

Пример: строение 1.5 на 3, все делится на 3 потому, например вагонку лучше взять длиной 3 метра. Для боковых стен и задней стенки подойдет прекрасно. Но, для передней стенки при ширине двери 800 остаток 2,2 соответственно с каждой доски по 0.8 их надо стыковать или просто оставить на дрова. А можно это учесть и взять вагонку, например длиной 2.5 м или 2 м.  что значительно снизит потери.

Вагонка для отделки берется с запасом не менее 10%. Не забудьте про подшивку свесов, если вы планируете делать красиво, в таком случае это еще пачка дополнительно)))

Но до отделки мы еще не добрались, продолжаем работать с каркасом. После его установки, переходим к верхней обвязке. Она делается по аналогии с нижней скрепляется между собой, к ней крепятся все стойки каркаса, думаю не стоит напоминать, что между обвязкой и стоечным брусом должен быть угол в 90 градусов. Крепление может производиться разными способами:

  • На косую при помощи саморезов
  • На крепежные элементы (уголки или пластины).

Готово? Продолжаем!

Осталось самое интересное, монтируем каркас крыши. Здесь все зависит от того какая крыша ваша. Форма и материал.
Самое простое это односкатная крыша из профнастила (хотя металл нынче подорожал). Для нее необходимо установить лобную доску чтобы получился наклон крыши, она делается со стороны входа или там, где необходимо. Уклон позволит осадкам стекать, не скапливаясь, не создавая излишнее давление.

Затем выставляем стропила, они крепятся на ребро, параллельно друг другу. После этого делаем обрешетку. Доска укладываются перпендикулярно стропилам с шагом 0.5, крепим ее на саморезы, гвозди, крепежные элементы.

На подготовленное основание крыши укладываем профлист. Важно отметить, что если ваше строение 2 * 3, а размеры листа 1.2 на 2 то брать нужно 4 листа, а не 3. Листы укладываются перпендикулярно относительно обрешетки внахлест, с расчетом на выступы со всех сторон.
Если вы учтете это, то у вас не будет таких проблем как: заливает дождем, течет с крыши, задувает, просвечивает и капает за шиворот))). В общем не надо будет переделывать. Крепим профлист на кровельные саморезы в цвет листа.

Для того чтобы закончить крышу остается подшить обрешетку снизу и сделать торцевые планки. Моя супруга настаивает, что это огонь и рекомендует делать всегда. Я согласен!
На каркас и крышу уходит около 4-5 часов. Зависит от понимания что делать, опыта и хорошей компании.

Осталось дело за малым - отделка. Отделка — это обшивка, установка декоративных элементов (двери, окна, обналичка, уголки) и покраска.
Мне нравится широкая вагонка или имитация бруса, вид у хозблока становиться интереснее, богаче, крепится легко, работа идет быстро. Уголками закрываем торцы и саморезы по краям. Получаем ровные края и отсутствие следов от «слез» у метизов. Так же здорово смотрится обшивка «елочкой» доска хорошо закрывает всевозможные зазоры и при усадке не появиться щелей.

Покраска нужна — это утверждение)). Для нее необходима только фантазия и никаких ограничений.

По такому же принципу делается утепленный хозблок, только добавляется утеплитель, ветро -влаго изоляция, отделка внутри, вентиляция при необходимости. Такая конструкция легко может использоваться как курятник или дачный домик.

Вот и все, место для самого нужного готово, мы собрали его с вами быстро и просто.
Сейчас, когда все заняты приведением участков в порядок, хочу отметить огромную популярность маленьких построек. Потому хочу поделиться опытом, что получил в прошлом году.

Делая хозблоки, я вынес для себя несколько основных правил:

  1. Двери -только заводские, с коробкой;
  2. Подшиваем свесы всегда;
  3. Используем профлист МП 20;
  4. Обязательно обрабатываем основание;
  5. Закрываем торцы и углы;
  6. Берем пиломатериал у проверенных поставщиков.

Все это увеличивает срок службы постройки, снижает затраты заказчика на дальнейшее обслуживание. Сводит к минимуму негативные обращения, и я заметил намного больше нравится людям.

Всем добра